Mutlog soutient Initiative France et son concours de pitch 2023

Des pitchs marquants, des candidats passionnés, un public conquis… La finale du Concours de pitch 2023, organisée par le réseau Initiative France, a mis treize jeunes entrepreneurs sur le devant de la scène, pour faire le pitch de leur vie. A l’issue de cette soirée intense, le jury, présidé par Patricia Lexcellent, a remis 5 prix aux heureux gagnants : une dotation financière de 3 000€ à 5 000€, un tremplin pour le démarrage et une visibilité nationale pour ces jeunes entreprises ! 

 

Le concours de pitch s’inscrit dans la continuité des efforts du réseau Initiative pour mieux accompagner et mettre en lumière les entrepreneurs de moins de 30 ans. Grâce à son programme d’accompagnement renforcé In’cube, mis en place en 2021, Initiative France a augmenté de 17 % le nombre de jeunes accompagnés vers la création d’entreprise en 2022. Le concours est organisé avec le soutien de la Fondation Philippe Descarpentries, du Ministère du Travail, du Plein emploi et de l’Insertion, de Bpifrance, de l’Union Européenne, du Crédit Agricole et de Mutlog.

 

·         GRAND PRIX : Jonathan Dubois, créateur de Goxoa 
D’une valeur de 5 000€, avec le soutien de la fondation Philippe Descarpentries.

Coureur de triathlon et amateur de bières, Jonathan s’est lancé dans la fabrication d’une bière sans alcool pour les sportifs. Goxoa, c’est une bière isotonique, riche en sels minéraux, contenant 50% de calories de moins qu’une bière classique, et au bon goût d’agrumes. Dans ce secteur en pleine expansion, Goxoa ambitionne de peser 10% du marché d’ici 2026, et de commercialiser ses produits dans toute l’Europe. Il a bénéficié du soutien d’Initiative Montpellier Pic-Saint-Loup.

 

·         PRIX DE L’AUDACE: Jamie Gaudiez et Marion Colla, repreneuses de Picasso for horses
D’une valeur de 4 000€, avec le soutien de Mutlog

Jamie, commerciale de métier et Marion, ingénieur qualité ont associé leur compétences pour reprendre, en 2023, l’entreprise Picasso for horses, une marque d’équipements pour les chevaux en néoprène. Leur première priorité a été de rapatrier la production en France, en Haute-Savoie, où elles travaillent notamment avec un atelier employant des personnes en situation de handicap. Elles ont été soutenues par Initiative Grand Annecy.

 

·         PRIX IN’CUBE: Ganaëlle et Loïc Febrissy, co-fondateurs de Big cookies & co
D’une valeur de 4 000€, avec le soutien du ministère du Travail, de l’Emploi et de l’Insertion

Enfant du 77, Loïc a eu l’idée de valoriser les producteurs de Seine-et-Marne, un département vert et agricole, pour ouvrir son coffee-shop. Pendant le confinement, il s’associe avec sa compagne, Ganaëlle, et démarrent ensemble la fabrication de cookies, brownies et autres pâtisseries américaines, tout en privilégiant des matières premières locales. La première boutique Big cookies & co ouvre ses portes à Lagny-sur-Marne en 2022, avec le soutien d’Initiative Nord Seine-et-Marne. Ganaëlle a reçu la prime Jeunes In’cube de 3 000€ en 2023.

 

·         PRIX DU PUBLIC (en ligne) : Justine Couttenier, créatrice de Just’in vos papilles
D’une valeur de 3 000€ – avec le soutien du Crédit Agricole

Fille d’une famille de commerçants, Justine a choisi de ne pas suivre une voie toute tracée en rejoignant le commerce familial, mais de voler de ses propres ailes : à 27 ans, elle ouvre sa propre boucherie – charcuterie – traiteur au centre-ville de Dunkerque. Proximité, circuit-court et convivialité sont les valeurs de Just’in vos papilles ! Justine a bénéficié du soutien d’Initiative Flandre. Elle remporte le Prix du public avec plus de 1 500 voix sur sa vidéo de pitch.

 

·         PRIX COUP DE CŒUR DE LA SALLE: Ayrmione Demarly et Julien Chaput, co-fondateurs de Cocon
D’une valeur de 3 000€

Atteinte de maladie cœliaque, Ayrmione devient intolérante au gluten et peine à trouver des produits adaptés à son nouveau régime. Avec son conjoint Julien, tous deux pâtissiers, ils lancent un concept hybride, basé autour du sans gluten. A la fois pâtisserie, salon de thé et espace de coworking, Cocon fait découvrir de nouvelles saveurs aux amateurs de desserts. A 21 et 25 ans, les jeunes entrepreneurs ont été soutenus par Initiative Loire, et ont su séduire le public lors de la finale !